Minggu, 26 Agustus 2018

Katabolisme Karbohidrat (Respirasi Anaerob)

Respirasi Anaerob 
Adalah suatu proses pembebasan energi yang tersimpan dalam bahan bakar organik (misalnya karbohidrat) melalui serangkaian reaksi tanpa menggunakan oksigen sehingga digunakan seyawa tertentu, seperti asam piruvat atau asetaldehida sebagai reseptor (penerima) elektron akhir dan mengikat H+.
Respirasi Anaerob disebut juga fermentasi. Fermentasi dapat terjadi pada jamur bersel satu, bakteri yang hidup di rawa/lumut yang miskin oksigen, sel hewan, maupu sel manusia. Beberapa bakteri yang hidup secara aerob yang hidup pada lingkungan oksigen yang cukup tetapi pada saat lingkungan miskin oksigen respirasinya terjadi secara anaerob.
Respirasi anaerob terdiri dari 2 ahapan reaksi, yaitu glikolisis  dan transpor elektron. Proses glikolisis sama dengan respirasi aerob, yaitu setiap 1 molekul glukosa diubah menjadi 2 As piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP. Sementara itu, transfor elektron terjadi dari NADH ke As piruvat sehingga dihasilkan NAD+. Kemudian NAD+ akan masuk kembali ke glikolisis.
Berdasarkan Produknya, jenis fermentasi yang umum, yitu fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat.
1. Fermentasi Alkohol
Dilakukan oleh bakteri anaerob dan ragi (yeast). Dapat terjadi pada proses pembuatan minuman bir dan tape. Jamur yang melakukan fermentaasi, contohnya  Saccharomyces cerevisiae (pembuatan tape)
Mekanisme Reaksi Fermentasi Alkohol sbb
a. Glukosa diubah menjadi asam piruvat melalui rentetan reaksi glikolisib. Asam piruvat melepaskan CO2 menjadi Asetildehidc. Asetildehid direduksi oleh NADH menghasilka etanol dan melepaskan NAD+d. NAD+ masuk kembali ke dalam reaksi glikolisis. Sementara itu, asetildehid berperan sebagai akseptor elektron.Hasil Fermentasi Alkohol setiap 1 molekul glukosa, yaitu 2 etanol, 2 CO2, dan 2 ATP 5. Fermentasi Asam LaktatTerjadi pada sel otot hewan dan manusia ketika kekurangan oksigen. Hal ini terjadi jika katabolisme gula untuk membentuk ATP melebihi dari pasukan oksigen dalam darah. Eritrosit bersifat anaerob karena tidak memiliki mitokondria. Fermentasi asam laktat dilakukan oleh jamur atau bakteri yang sering digunakan dalam pembuatan keju dan youghurt, misalnya Streptococcus sp. Mekanisme reaksi fermentasi Asam Laktat sbba. Glikolisis mengubah glukosa menjadi As Piruvatb. Asam piruvat langsung direduksi oleh NADH sehingga membentuk asam laktat dan melepaskan NAD+c. NAD+ masuk kembali ke glikolisis. Asam piruvat berperan sebagai akseptor elektron.          

Tidak ada komentar:

Posting Komentar