Adalah suatu proses pembebasan energi yang tersimpan dalam bahan bakar organik (misalnya karbohidrat) melalui serangkaian reaksi tanpa menggunakan oksigen sehingga digunakan seyawa tertentu, seperti asam piruvat atau asetaldehida sebagai reseptor (penerima) elektron akhir dan mengikat H+.
Respirasi Anaerob disebut juga fermentasi. Fermentasi dapat terjadi pada jamur bersel satu, bakteri yang hidup di rawa/lumut yang miskin oksigen, sel hewan, maupu sel manusia. Beberapa bakteri yang hidup secara aerob yang hidup pada lingkungan oksigen yang cukup tetapi pada saat lingkungan miskin oksigen respirasinya terjadi secara anaerob.
Respirasi anaerob terdiri dari 2 ahapan reaksi, yaitu glikolisis dan transpor elektron. Proses glikolisis sama dengan respirasi aerob, yaitu setiap 1 molekul glukosa diubah menjadi 2 As piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP. Sementara itu, transfor elektron terjadi dari NADH ke As piruvat sehingga dihasilkan NAD+. Kemudian NAD+ akan masuk kembali ke glikolisis.
Berdasarkan Produknya, jenis fermentasi yang umum, yitu fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat.
1. Fermentasi Alkohol
Dilakukan oleh bakteri anaerob dan ragi (yeast). Dapat terjadi pada proses pembuatan minuman bir dan tape. Jamur yang melakukan fermentaasi, contohnya Saccharomyces cerevisiae (pembuatan tape)
Mekanisme Reaksi Fermentasi Alkohol sbb
Tidak ada komentar:
Posting Komentar